RATO DRATSANG FOUNDATION

P.O. Box 1873 New York, NY 10156

通告

台灣正在進行惹對寺重建募款專案

惹對寺院重建工程預定在2010年三月初完成所有的地面建築物,並在六月雨季之前,完成週邊景觀工程(道路、水池、植栽等)。目前尚有150,000美元的資金缺口。

台灣的穹拉仁波切弟子,正準備發起專案募款活動,以協助解決這個資金缺口。募款活動預計於2010年2月1日開始,至4月30日止,為期3個月。這個募款活動係經過惹對基金會授權及認可,主要負責的居士為李衍忠、黃盛璟、孫慧娟及黃兆宏等人。詳情可透過下列電子郵件信箱與他們連絡:
rato.taiwanfund.raise@gmail.com

Announcement

Taiwan is in the process of raising funds for Reconstruction of Rato Monastery.

As of the beginning of March 2010 Rato Monastery will complete its reconstruction of all its buildings. By June rainy season all landscaping (road construction, ponds and botanical landscape) must be completed. Currently, the reconstruction fund is short $150,000 (US dollars).

Khyongla Rinpoche’s Taiwan students are preparing to begin fundraising activities in order to make up for Rato Monastery reconstruction funding shortfall. The plan is for fundraising to continue for three months from February first to the end of April. This fundraising is authorized and supported by the Rato Dratsang Foundation. The people responsible for this drive are Lee Yen Chong, Huang Sheng Jing, Sun Hui Chuan, Huang Chao Hung. Please use the email address below to contact them regarding fundraising activities.
rato.taiwanfund.raise@gmail.com

惹對基金會簡介

1. 因明的重鎮‧惹對寺

惹對寺是在十四世紀時,由著名的西藏上師札巴桑波創建於拉薩近郊,它是格魯派除了三大寺 - 色拉、哲蚌、甘丹之外最重要著名的寺院之一。

惹對寺以因明的訓練嚴謹而聞名,是西藏佛學最著名的因明學府。「因明」是佛教的辯證邏輯學,類似西方哲學的理則學。其功用乃在協助人們釐清內心的困惑,以了解諸行萬法的真相,獲得證悟。它是佛陀的教法,經由印度那爛陀寺的陳那、法稱二位大論師。有系統的整理分析後,傳承下來。

「因明」的學習是西藏僧侶教育重要的一環,其中又以惹對寺最著名。因此之故,在寺中學習的僧眾必需是完全的熟悉了解佛教傳統因明學的邏輯分析方法及規則,在整個學習上,惹對寺要求學僧必須背誦及觀修佛學教典,直到完全熟悉。再透過經常定期舉辦的嚴密辯經,來測試學習的狀況。在一年之中會有兩種主要課程交替安排,一種是「學因參」,專注於經典的閱讀、背誦及思惟;一種是『卻拉錯巴』以辯經為主,並輔以開示、研討,來強化學習的深度及廣度。

每年冬季,惹對寺都會在姜村舉辦為期一個月的辯經大會,並會邀請其它寺院(包含三大寺在內)的學者及僧侶來參加。於此期間,來自西藏各地僧侶齊聚一堂,熱烈辯論以及學習教典、著述。每天晚間辯經往往至天明,學習盛況令人神往,是西藏佛學每年定期的盛事。
偉大的第五世達賴喇嘛(1614~1682)曾以下列的詩句讚頌過惹對寺,惹對寺亦因為此詩而獲得「虎印寺」的別名:

多聞教授叢林核心寶 佛學虎穴嘯聲智慧高

雪域上中下方齊會到 清淨人集寺院永世好

2. 基金會成立的緣由

在1959年,中共入侵西藏前,惹對寺有四百餘位常住僧眾。中共入侵之後,能夠及時隨法王達賴喇嘛出亡至印度的惹對寺僧眾僅有四、五人(包含穹拉仁波切),便先暫借同是流亡至南印度的哲蚌寺安身。之後因陸續有惹對寺僧人逃出西藏,及新出家之僧眾加入之故,人數漸增,如今(2009年底)惹對寺僧侶已超過一百二十餘位,而且持續增加中。

流亡南印度的惹對寺,在初期並無自己的寺院,一直到近二十年前,才向哲蚌寺商借土地建了一座僅能容納三十五位僧眾的小佛堂及擁有七間寮房的小樓房,以安置當時已超過十幾位的寺內僧眾。過了幾年之後,僧眾已達二十幾人,晚上就寢時,甚至有人要睡到迴廊的雨遮下。隨著僧團人數的增加,無論是寺院重建或是僧眾生活的所需,寺院本身都無足夠的財務能力來支應這些需求,而這個責任自然便由德望隆高的穹拉仁波切承擔下來。

現今惹對寺最著名的上師即為穹拉仁波切,他是當今少數在西藏受過完整顯密佛學訓練的上師之一。在23歲時,即取得拉朗巴格西學位,並接受許多上師的教導及灌頂,擁有許多傳承。為了保留這些傳承,法王達賴喇嘛特別請他每年由旅居的美國回到印度,為年輕的仁波切及喇嘛傳法。

穹拉仁波切是法王達賴喇嘛考拉朗巴格西學位時的主要辯經者之一,在佛學上的教證功德令人尊崇。在出亡印度之後,奉法王指示編纂西藏之教科書,對藏民的教育有所貢獻。隨後又奉法王的指示到歐美各地弘揚佛法,前後到過荷蘭、瑞士、阿根庭、美國等,最後落腳於美國紐約。由於隻身於異鄉,各項生活事務,乃至收支都必需自己打理。在不願有損戒律的情況下,仁波切選擇還俗,然而在日常生活仍一如僧侶般行持嚴謹。1975年他在紐約成立了「西藏中心」,將藏傳佛法及西藏文化介紹給美國人,成為歐美最知名、歷史最悠久的藏傳佛教格魯派傳承機構之一,並成為日後達賴喇嘛首度訪問美國的重要因緣。

惹對基金會便是由穹拉仁波切及其弟子,尼可拉斯.維瑞蘭(Nicholas Vreeland)所成立的,尼可拉斯.維瑞蘭是仁波切在美國的弟子,已於惹對寺出家成為僧侶。惹對基金會的成立,乃是為了重新建立以開展智慧及精神實修為主的惹對寺,將因明學邏輯分析的傳承延續下去,並建立起與西方思想溝通的管道。因此惹對基金會的宗旨包含了:

  1. 籌措惹對寺財務所需的經費(包含寺院重建,僧眾生活所需)
  2. 與各國高等教育中心建立交流關係,推動佛教哲學思想與西方科學、哲學的溝通。
  3. 提供翻譯及出版目前中文及英文尚未有譯本之佛教經典。
  4. 在印度以外的地區,建立姐妹佛學院。

在此,我們誠摯的邀請您,成為惹對基金會的贊助人!

3. 贊助基金會的方式:

您可以下列任何一種方式贊助本基金會:

  1. 線上信用卡刷卡捐款。
  2. 每天捐助一美元,持續一年
    1. 我們將於每月向您的信用卡收取當月的捐助。(每天一美元依當月的天數計算)
    2. 持續12個月。
    3. 您可於任何時間以書面通知我們取消此項捐助。
  3. 電匯至惹對基金會的帳戶:
    Citibank No. 35470424
  4. 郵寄支票至以下地址:
    Rato Dratsang Foundtion
    P. O. Box 1873
    Murray Hill Station
    New York,NY 10156
    USA
    電話:1–718-222-0007

依據美國國稅局的法規,惹對基金會是非營利慈善機構﹝501(C)(3)﹞。您的捐助在美國法律允許的範圍內可以減免扣稅。